:::

招生訊息

:::
碩士班 / 學分班
標題<哲學碩士班> 104-1 哲學碩士學分班-兒童哲學 開課囉~!
內容 95_bc9cb3af.jpg

兒童哲學緣起於七年代,由美國哥倫比亞大學哲學教授-李普曼教授所提出的教育理念。李普曼教授在大學教了十九年的哲學課程,深感大學生普遍缺乏思考技巧與深度。因為在當時教育制度下,學生只習慣被動地接受資訊,少有主動思考的機會,結果是思考缺乏深度發展,變得膚淺而僵化。 有鑑於此,李普曼教授認為良好的思考技巧與習慣,必須從小培養,於是他編寫設計許多以思考與邏輯為主題的哲學教材,內容是類似於《對話錄》般富哲學性討論的一段故事,選定各階段的兒童進行教學與觀察,並試圖用探索團體的形式將哲學討論推展到大學以前的教育進程中,成效斐然。經過許多的研究與努力,李普曼教授強調哲學教育應該在K-12(12年義務教育中)扮演關鍵角色,我們應及早透過哲學課程培養兒童的思考與批判能力。

本堂課目標有三
一、讓學生瞭解兒童哲學之基本理念。
二、讓學生熟悉兒童哲學課程之基本教材。
三、帶領學生實際進行探索團體教學的體驗。
希望在學習這堂課之後,不但能對兒童哲學有所認識,也鼓勵學生對教育哲學、兒童心理學甚至兒童文學,進行深的研究與探索。



上課日期:8/58/128/198/228/299/5
上課時間:09:00-12:00 / 13:00-16:00
授課教師:華梵哲學系主任 
呂健吉老師 
上課地點:二重國小  2F會議室 (新北市三重區大有街10)

開課洽詢02-26632102#3702


 
檔案下載 
超連結 
張貼人網站管理員
最後修改時間2015-08-04 PM 3:12
cron web_use_log